一双袜子背后的“供给侧改革”

http://www.cnjxol.com/xwzx/jxxw/szxw/content/2016-03/22/content_3593079.htm

 

【编者按】当落后的产能遇到新兴的市场、当传统的产品遇到新兴消费需求、当供给和需求出现新的变化,我们该如何应对?“供给侧改革”,这个今年最热门的新词正向我们走来。

所谓“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要求清理“僵尸企业”,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。

“供给侧改革”,于眼下中国的宏观经济来说是一剂对症良药,于微观的个人来说则是与己密切相关的重大变革。从政府角度来看,“供给侧改革”意味着要改革政策、制度,以及公共品的供给方式,转换经济发展的新动能;对于创业者来说,改革意味着创新的新机遇;对于企业来说,改革会推动企业生产能满足消费者更多需求的产品……不同的主体对“供给侧改革”有着不同的理解和实践。本报从即日起推出“2016 我想要的新供给”栏目,敬请关注。

厂房里机器轰鸣,所有生产线加班加点……昨天,在浙江华尔纺织科技有限公司,一片热火朝天的生产场面。尽管全国纺织业仍整体面临寒流,华尔却感受着春天的温暖:产销连年攀升。去年集团总产值逼近8亿元,成为全球第三大袜子生产企业,2016年的订单已经全部排满。

0.04元VS2400万元

降成本带来竞争力

节省4分钱能带来多大的利润空间?华尔给出的答案是2400万元。

和大多数中国纺织企业一样,华尔也以贴牌加工业务为主,目前,企业已经与阿迪达斯、耐克等70%的国际知名品牌合作,华尔一年生产的袜子超3亿双。

要在激烈的国际市场竞争中保持竞争力并非易事。低投入高回报的微创新,给企业带来了巨大的成本优势。华尔总经理王键强给记者举了一个例子:在袜子的生产过程中,会产生一些废纱、废料,一般的企业会将这些作为废料卖掉,华尔则将它们都收集起来,进行重纺,并用于袜子顶端的收口处,这一项创新,让每只袜子能节省4分钱,一年下来,仅此一项就能节省2400万元。

这样的细节在华尔随处可见:华尔全公司已经完全实现了垃圾分类处理,公司里最小的部门——资源回收部仅有一名员工,却每年为公司赚100多万元;公司的车棚里的灯罩都是废旧塑料瓶做的;公司甚至会用塑料瓶与一些工厂交换原料……“正是这样一分一毫的节省,使我们的产品在市场上有了巨大的成本优势。”王键强说。

“机器换人”则让华尔有效避开了劳动力成本上涨带来的压力。近几年,通过大规模的“机器换人”,华尔大大提升了自动化水平,以前,一个工人能管8至12台机器,现在,这一数据提升到了33至35台,而在今年4月华尔即将投产的新工厂里,这一数字还将改写为75台。

生产效率的大幅提升让华尔不再受人工成本上升的困扰,华尔将工厂开到了美国、葡萄牙、巴西、智利等全球多地。

袜子VS医疗器械

产品升级开拓新市场

可以提升运动能量,有助于预防和治疗静脉曲张、糖尿病……你能想象袜子会有这些功效吗?这是华尔正在开发自主品牌的系列新产品。

市场需求的升级,要求供给侧能提供更好的产品。虽然贴牌业务已经占据了全球第三,但王键强敏锐地看到了市场变化,早在几年前就开始拓展代理品牌和自主品牌。

目前,华尔已经代理了NBA、德国彪马、变形金刚等几个品牌,去年还拿到了NBA在中国的总代理权,不仅是NBA的袜子,包括毛巾、运动衫、运动裤、内衣等全部由华尔设计生产并代理销售。

为适应消费升级,华尔大力推进技改创新,研发针对女性、运动员、医疗等市场的功能产品,打造自己的核心品牌。

在华尔,有全球最大的袜子打样车间,这里有180多台设备来开发各种新产品,这样的车间规模几乎等同于一家中型工厂。去年,企业投入到设备和产品研发的经费近2000万元,每年研发近40个有突破性的产品。现在企业已经拥有“+MD”和“Lin”两个自主品牌,前者针对目前的医疗市场,大力开发有预防疾病或辅助治疗等效果的袜子,其静脉曲张袜已经成功销售到了全球各地;而“Lin”则主要针对运动方面的需求。在今年2月的北京运动展上,华尔就推出了这款能将运动能量增强10%至15%的运动袜。

老板VS仆人

倒金字塔模式激发企业活力

在华尔,身为美籍华人的王键强有着十分特立独行的管理方式。比如,员工投诉食堂饭菜不好,他不去找食堂,而是不声不响地每天去食堂和一线工人吃一样的员工餐,一吃就是一年多;他会在员工早上上班前亲自将上海分公司黑乎乎的卫生间擦得洁净无比;他拒绝一位国际大客户的拜访,因为他要带领高管到仓库搬货;他会从美国请英文老师来教员工子女免费学英语,并且每年送几十名员工免费上大学……

王键强将他的管理方式称为倒金字塔式的“仆人式”管理,即老总和高管并不是企业的最顶层人物,而是为员工服务的“仆人”,他们要用最好的服务、最大的力量推动团队向上走。这种管理模式取得明显成效:食堂的饭菜质量明显好了;上海分公司的精气神明显为之一震……员工的凝聚力强了,企业内部的活力得到进一步激发。

“目前,以袜子生产为核心,我们纵向延伸至从机器设备、原材料、染色、纺纱、生产,到销售的全产业链,横向则跨界延伸至服装、医疗等行业,形成了一个‘十’字形的布局。”王键强说,随着新品牌、新产品、新客户的发展,华尔有望迎来一个爆发期,预计未来3年企业总产值增加两倍。

【我想要的新供给】

王键强:传统产业通过不断转型升级,也能成为新兴产业。目前华尔袜业的市场占有率列全球第三,有七成以上的全球大品牌在这里加工袜子,主要原因是我们坚持以市场为导向,以成本控制、研发升级、机器换人、品牌创建、管理创新为手段进行转型升级,一方面大幅提升生产效率,降低生产成本,同时不断推出前沿产品,打造自主品牌,刺激需求释放,提升了企业在全球市场中的竞争力。

来源:嘉兴在线—嘉兴日报 作者:记者 方 霞 海宁市委报道组 李迪刚 编辑:李源 责任编辑:胡金波