探秘纬编在科技发展之路上都在做哪些新动作?

https://www.tnc.com.cn/info/c-001001-d-3607253.html

中国针织工业协会第六届第三次常务理事扩大会暨第七届全国针织科技大会已经落下帷幕,但会议提出的“创新应用,促就产业升级”主题带给行业的思考却始终存在。

  组委会特别安排了“印染”,“纬编”,“经编”三个专场主题研讨,专家学者、企业代表们就技术、工艺、产品及研发成果进行了内容分享。“纬编”专场的发言代表们围绕科技和技术创新,从原料、织造到染整的全产业链进行研讨,试图呈现纬编的科技发展之路。“纬编”专场由中国针织工业协会专家技术委员会秘书长、产业咨询部主任赵齐主持。

智慧分享|探秘纬编在科技发展之路上都在做哪些新动作?

智能织造 融合互联

  福建中织源网络科技有限公司 侯晴霏

  中织源由佰源股份作为建设单位,针织云织造协同平台以全渠道互联网平台为主体,通过互联网、物联网、大数据、交易平台、云服务等技术手段,整合行业资源,为全国各地区纺织行业供应商、贸易商及生产厂商提供深度的垂直化供应链服务,构建完善的针织互联网供应链生态圈。针对行业增长缓慢、接单难收款难、成本高利润低、产能过剩、同质化严重、机台闲置等问题,提出了智能化、数据化、垂直化、产业化的目标,智能化是指基于佰源自身研发及市场优势,运用物联网技术,对纺织行业装备进行智能化升级;数据化是指通过分析智能设备采集的大数据,开发织造企业的富余产能,打通交易的中间环节,降低交易成本,提供“互联网+智能制造+物联网+金融+物流”的针织全产业链服务;垂直化是指运用互联网技术,建设“针织布交易平台”,打造纺织行业的垂直电商,深度服务针织行业的中小型企业;产业化是指致力于推动针织行业装备智能化升级,整合针织产业链,有效的进行资源优化配置,解决接单难、收款难、管理难的行业现状,促进针织行业间的交互与发展。项目的目标在于打造织造产业生态链,从智能制造、互联网、物流和金融四方面提供基础支持。

针织新原料开发现状及创新应用

  东华大学纺织学院 张佩华

  “十三五”期间的纺织材料的五大趋势是高性能,质轻、高强、高模、耐冲击、耐高温;功能性,舒适、保健、防护;共混改性技术,生物质、再生、海洋生物质;循环再生化;纳米纤维。对此,针织新原料开发现状从纺织新材料和智能两方面进行了讲解,在纺织新材料这块,功能性纺织材料和智能纺织材料主要应用在服装用、装饰用领域;高性能纺织材料主要应用在产业用领域。对于服用针织面料发展趋势而言,其发展趋势是功能、时尚、外衣、仿真、智能、成形。比如源自德国Dralon公司的德绒dralon®,其拥有与常规腈纶类似的染色性能,同时上染速率较慢,色泽鲜艳,深染效果好,可以与多种纤维混合,形成良好的面料效果。

精纺毛纱在圆机产品上的开发与应用

  浙江新澳纺织股份有限公司陆卫国

  新澳是全球毛纺领先企业。从羊毛贸易、羊毛加工、毛条制条、改性处理,到纺纱、染色、后整理,形成毛精纺产业链优势,并拥有羊毛针织产品研发中心暨新澳纺织技术研究院,具有很强的研发优势。圆机产品的开发方向为贴身服饰,运动与时尚结合,户外、功能性以及环境友好,特别是在户外及功能性方向上,羊毛在服饰应用的领域越来越被重视,新澳的COOL PASS纱线使穿着者保持清凉干爽,其ARMOUR纱线具有很好的防护性能,新澳也希望在针织领域有更多的作为。

智慧分享|探秘纬编在科技发展之路上都在做哪些新动作?

杜邦SORONA纤维在针织面料上的创新应用

  杜邦中国集团有限公司上海分公司 翁文瑾

  SORONA是一种高性能纤维原料,其核心原料poo来自于植物糖分而非石油,是世界生物质纺织品的开创者。生物质纤维的出现减少了对石油的依赖性,同时倡导节能减排,获得了诸多第三方环保组织的认证。SORONA具有柔软柔肤、舒适弹性和出色的回复保型性,色牢度也很好。其弹簧状的分子结构,有着优良的功能性,适用于休闲、女装、牛仔、棉服、职业装等多种服用领域。目前,SORONA已应用于ZARA、ADIDAS、安踏等品牌的服装中。

  智能针织服装传感器的开发现状及技术应用

  广东天物新材料有限公司 冯嘉俊

  公司一直专注于厚膜技术的研发、生产和应用。主要产品包括:flexwarm产品、高温发热产品、高精度灵敏传感器、保密型电子芯片。Flexwarm采用了全新技术,节能达40%以上,具有高导热性,温度均匀可控,其柔性发热技术和高温发热技术市场领先。目前商品化应用非常广泛,如智能中医大健康应用、运动户外以及家居日用等领域。国内暖宫腹带项目获得超目标金额,获得20倍众筹支持,销售额超200万元;美国智能控温发热背心项目获得众筹支持17万美元。公司获得国内外发明专利54项,实用新型专利98项。

智慧分享|探秘纬编在科技发展之路上都在做哪些新动作?

5G时代的智能服装

  浙江华尔纺织科技有限公司 王键强

  5G时代预计会先在亚洲爆发,5G时代技术特质的变化表现在技术革新、科技变化等。5G时代行业的变化表现在工业改革、居家生活的变化、服装科技趋向。服装科技趋向及功能类别表现在温湿感应,EKG\ECG\EMG,自发光,压力感受,脑电波的控制,呼吸感应,发热保湿,坐标与平衡,可视技术,可听技术。其中ECG可发展的类别包括趣味型、资讯型,生活型、医护类,以及医疗等。

智能调温纺织品

  浙江英凡新材料科技有限公司 陈永青

  相变调温技术最早是由美国太空总署为登月计划中的宇航服而研发,在纺织服装的应用上,将相变材料通过后处理或纺丝技术施加到纤维上即制得蓄热调温纤维,蓄热调温纤维通常市场上又叫空调纤维,其具有双向温度调节作用。人体体温最舒适的皮肤温度为32.5℃附近,偏离正常体温2、3度,就能对我们的身体产生不可忽视的负面影响,能调温技术正是为解决这三两度温差。微胶囊法制备蓄热调温纺织品从相变材料开始,经过微胶囊变化和应用工艺,制成智能调温纺织品。蓄热调温纤维包括后处理蓄热调温纤维、溶液纺丝蓄热调温纤维等,目前客户包括宝娜斯袜子、东京西川被服、香港永青床上用品、天驰服饰等。

袜机发展新动态

  意大利罗纳帝有限公司 岑凌

  当下,织缝一体机迎来了良好的发展机遇。织缝分离的袜机,对目缝合造成原料的浪费,人工费用高,盲缝不美观,穿着不舒适。而织缝一体袜机的优势在于,减少了人工成本、管理成本,同时,还能减少从纱线到袜子的编织时间,不需要额外的场地。最重要的是,增加了袜子质量的稳定性、可靠性,增加穿着的舒适性。当然,织缝一体机一次性投入较高,但目前国内织缝一体机数量较少,随着产业向智能化、自动化方面升级,其具有很大发展空间。

任意毛圈技术在袜子产品开发中的应用

  浙江和茂盛袜业有限公司 陈仁勇

  浙江和茂盛袜业是一家专门做功能运动保护的袜子企业,任意毛圈在袜子中的开发应用,不仅极大地丰富了袜子的功能性需求。任意毛圈就是加厚的线圈,有两种表现形式,一种是规则毛圈,一种是任意毛圈。其有着脱散性、卷边性、延伸性和物理性等性能,能够满足功能性袜子,尤其是运动袜,对保护脚部等方面的需求。

新型压力袜研究关键技术

  上海艾谷针纺织品有限公司 张爱萍

  随着科技的进步,压力袜在时尚领域和广大消费者中的意义已经发生了变化。新型压力袜不仅具有压力袜本身的特性,又增加了运动的色彩,是新时代区别于传统意义压力袜的产品,无论从原材料的选择,机器的选择,产品设计和工艺的选择都是新型技术的体现,既体现了新型运动的风格,商务风格,又涵盖了针织行业专业技术,拥有巨大的潜力和市场。

圆筒织物数码喷墨印花在针织服装服饰领域的应用

  无锡德赛数码 陆兴旺

  德赛数码自2002年进入纺织数码印花,采用新设备、新工艺,开发具有功能性、保健型、环保型的产品将成为新趋势。但目前传统数码印花提花色织等所拥有的元素已经满足不了时尚的需求。公司创造性地发明制造了360°无缝数码印花设备,获得国家发明专利,并转化为产业化大规模生产,创造性地赋予产品新颖、时尚、悦动元素,采用独特360°无接缝环绕数码印花技术,并且不受色彩、图案、原材料的限制,可以任意发挥各类时尚所需的要素,使产品的设计达到人们所需任意目的。随着数码直喷墨水技术的进步与发展,数码直喷技术工艺逐步得到完善,个性化定制和柔性化生产的供给质量和效益可以得到进一步提升,激活、释放和创造有效需求,从而推动数码印花行业健康可持续发展。

针织印染智能制造技术新发展

  常州宏大科技(集团) 顾仁

  智能制造的四个方面表现在设计、制造、产品、服务智能化。数码印花技术因其独特的优点而被越来越广泛地使用,数码印花机等印染设备因其工作特点,须间歇式进布,同时为了保证印花效果,必须保证织物展平无折皱、不跑偏、贴布连续和张力均匀。市场上绝大部分数码印花机自带的简易进布装置被证明不适合较大批量连续生产,为此,常州宏大开发出独立的间歇式恒张力进布系统,系统包括主动放卷部分,储布架部分及控制部分。其中机器视觉技术自动验布系统包括坯布检验、生产过程布面质量检测、成品布布面质量检测。在织物定型工艺智能化系统上,确保实现定型真工艺,提高产品定型一次成功率!最新整纬整花技术采用了世界领先全幅扫描技术,开启了整化整纬的新时代。

智能制造的关键工艺软件

  中国针织工业协会专家技术委员会顾问 王智

  设备的智能化水平依赖工业技术软件化,具体来讲表现在“新四基”,一硬,即自控和感知硬件,一软,即工业核心软件,一网,即工业互联网,一台,即工业云和智能服务平台。就电脑横机生产应用软件来讲,SPDM 使用APEX系统的产品企划、图像资料、编织程序、操作数据,并且将其他系统所有相关数据存储在SPDM数据库,可以共享产品信息、生产计划、安排所需的横机;SPP 根据ERP及合伙公司系统的订单信息直观地设计生产计划,自动送至SPR3和SPC,利用FAST React系统计划对工厂每台机器进行分配;SPC 根据SPP安排的生产计划、编织数据,以及使用的模块数据自动设定该机所需数据;SPR3 与SPDM、FAST React、MES相连接,带监测运转率和编织生产状况,可依靠云端服务器实时确认各地工厂生产状况。就筒子染纱机应用软件来讲,精密络筒工艺软件,测配色软件,染化料计量输送加料系统,机器手控制系统,生产计划分配软件,智能工艺控制(液量、流速、时间)染色工艺软件等方面起着关键作用。

  会上还进行了内衣创新贡献奖获奖项目分享。赵齐介绍,纺织之光针织内衣创新贡献奖是由安莉芳集团郑敏泰老先生个人捐资于2010年建立的,也是唯一一个专项基金,上海嘉麟杰公司是针织行业优秀科技研发企业,多次获得纺织之光科技奖和内衣奖,是内衣奖设立以来获奖次数最多的企业。

  上海嘉麟杰纺织品股份有限公司教授级高工杨启东就“高导超透棉型涤针织内衣面料的研究与开发”进行了分享,他指出,高导透湿棉型涤针织内衣面料项目攻克了棉型涤面料亲水性差、棉型涤面料手感与棉差距大、棉型涤面料表面光泽与棉差距大、棉型聚酯长丝特殊性给生产带来的技术问题、提升面料附加值、仿棉面料生产过程中涉及的节能环保和清洁生产等技术难点。公司成功地开发出仿棉型涤针织内衣面料,稳定其生产技术并进行产业化生产,产品各项指标均达到预期目标,申请多项发明专利和实用新型专利;项目成功开发后,可为项目承担企业带来较大经济效益,年产值可增加2795万,年利润可增加389万。并奠定企业在化纤长丝棉型涤针织面料新产品开发以及海内外市场开拓中的坚实基础;项目的研究开发大大提升了化纤长丝仿棉类面料的穿着舒适性,将为户外休闲运动面料的发展做出了巨大贡献。同时为企业培养一批重要的技术骨干,他们将成为我国针织产业长期持续发展的源泉。

  科技大会论文是内衣创新贡献奖的初选平台,赵齐就论文评审原则进行了解读:一是表述是否清晰,完整;二是是否有创新性,分析研究是否透彻,工艺合理性;三是是否有市场前景和应用意义。

   本刊记者-徐长杰