浙江华尔:始于袜子,不止于袜子

https://www.tnc.com.cn/info/c-001006-d-3622064.html

10月11~13日,中国国际针织(秋冬)博览会(以下简称PH Value)将再一次扬帆起航。对于在市场竞争中常备不懈的针织企业来说,这一次,他们又将带来哪些让人耳目一新的产品呢?正所谓工欲善其事必先利其器,为了本届展会,参展企业都做了哪些精心准备,又是为何而来呢?为此,我们将推出展前系列报道。请跟随小编的脚步,一起走进即将登台亮相的集群和企业吧。

浙江华尔纺织科技有限公司成立近二十载,已成为全球第三大袜子生产企业。企业拥有完善的生产供应链,从机器研发、纺纱、织造、染色、印染、污水处理、裁剪、产品开发、设计、仓储物流、品牌经营到线上线下销售一条龙服务……年生产量超3亿双,每周生产总量超过600万双,从3.5寸的袜子到21寸美国妇女穿的外套都生产,有效满足多元化产品的市场需求。在即将在10月举办的PH Value秋季针织展上,华尔将带着“袜子王国”中的优异产品出征,这是一个怎样的企业,将带给我们哪些期待呢?

在终端消费领域,如果说起华尔,可能大多数人都会觉得陌生,不过,如果说起NIKE、Adidas、Puma、Reebok、Asics、Polo、Vans、Lee、CK、Northface这些品牌,是不是又觉得倍感亲切呢?作为一家袜子生产企业,华尔已经与70%的国际运动知名运动品牌合作,也就是说,你很有可能亲身体验过华尔的产品。

以往,华尔是以ODM、OEM为主,而现如今,华尔则是拥有了自主品牌。

记者在采访中了解到,目前,华尔公司共有员工2000多名,各类袜机2000多台,定型机15组、无缝内衣机60余台以及其他各类辅助机器,生产的袜子达到上千种。公司的产品主要销往美国、加拿大、欧洲、韩国等地,进入了国际著名的沃尔玛、迪卡龙、梅西、西尔斯、杰西潘尼、塔吉特等品牌大卖场。

浙江华尔:始于袜子,不止于袜子

消费升级下的多元创新

近年来,新材料的不断涌现和新技术的不断进步,越来越多的纺织企业开始关注高附加值的功能性纺织产品,华尔也不例外。

为了使产品能过脱颖而出,满足不断变幻的市场需求,华尔研发了具备柔软、保温、吸湿快干、防水透湿、凉爽等特点的舒适功能性纺织品;具备抗菌、阻燃、防紫外线、防静电、防电磁辐射、远红外、可机洗等特点的功能性纺织品,投放市场后受到了广大消费者的青睐。与此同时,华尔在高端、高科技方面也取得新突破,公司已研发出智能内衣二代产品以及高端运动类产品。

值得一提的是,近几年,华尔开始大力技改和创新研发,打造自己核心品牌。去年,企业投入到设备和产品研发的经费2000万元,每年研发突破性产品近40个,并创办了自主品牌“+MD”。

浙江华尔:始于袜子,不止于袜子

华尔相关负责人告诉记者,华尔十分注重自主创新,拥有自己的产品研发中心,设有产品设计、生产工艺流程、定型漂洗等专项研究小组进行新产品开发,将美国最先进的企业管理和技术用到袜子生产当中,使产品完全符合国外需求。

近年来,华尔还研发了各类功能袜、糖尿病袜、无缝内衣、塑身系列、孕妇产前产后辅助产品,而华尔的自主品牌+MD,则正在大力开发专业运动、智能穿戴产品,平衡产品系列、智能穿戴系列以及压缩衣等产品,目前已申报发明专利八项,获得实用新型专利26个,已获得注册商标近百个。

浙江华尔:始于袜子,不止于袜子

打造企业内部可持续供应链

伴随着行业成本高起以及行业业可持续发展的需要,华尔率先在企业内部进行起了“微创新”,这种低投入高回报的微创新,不仅让华尔正式进入绿色供应链体系,同时,也让华尔在成本控制方面大有裨益。

如废纱废料的处理,传统的处理方式是收集–打包–卖掉。而华尔公司会将这些废纱废纺收集起来重纺,然后作为袜口纺织的原材料再利用,这一方式让每双袜子的成本降低8分钱。乍一看8分钱不起眼,可对于一周生产600万袜子的公司来说,一年能节省成本2400万元。华尔全公司已经完全实现了垃圾分类处理,公司的最小部门——资源回收部仅有一名员工,却每年为公司赚100多万元;公司的车棚里的灯罩都是废旧塑料瓶做的;公司甚至会用塑料瓶与一些工厂交换原料,正是这样一分一毫的节省,使公司的产品在市场上有了巨大的成本优势。

浙江华尔:始于袜子,不止于袜子

除此之外,公司在方方面面都是成本管控,纸箱回收重复利用、用布袋替代一次性塑胶袋、废旧纱线筒管回收利用等方面,每年节约成本费用几百万元。

如果说华尔的“微创新”让企业守住了钱口袋,那么“机器换人”则让华尔有效避开了劳动力成本上涨给企业带来的“经济危机”。

近几年,通过大规模的“机器换人”,华尔大大提升了自动化水平。以前,一名挡车工人能挡8至12台机器,经过公司的不断创新,加大技术改进,到2012年一名挡车工挡机台数达到35至40台,公司并不满足,继续在机器和工艺上挖掘创新,到目前新的生产线一名挡车工已经可以挡75台机器,在雷福K1300车间,偌大的一个车间看不到多少工人,一系列改革创新、技术创新使华尔的生产效率大幅度提升,并在同行业自动化程度处于领先。与此同时,公司还注重知识产权保护,在机器技术上也不例外,并获得机器方面专利五项,同时有四项发明专利在申报阶段。

浙江华尔:始于袜子,不止于袜子

意在开创未来纺织品新革命

眼界决定高低,对于公司的未来,董事长王健强做出了清晰的谋划:立足本业,借助最新科技,研发高科技可穿戴服装;立足海宁以国际眼光布局全球,在美国、欧洲等地建立基地,在全球形成“十”字形产业格局。

该相关负责人在接受记者采访时表示,未来,华尔将通过物联系统、管理短平化、自动化、无人化的创新,提升产业链生产的效率,实现精益制造,致力成为全球最大产能圆机针织制造商及全球首创智能化移动工厂。

随着经济的快速发展,市场竞争越来越激烈,价格趋向于透明化,客户个性化需求也急剧提升。此外,供应链资源短缺的问题愈发显著,加之一些企业研发能力的不足,导致无法快速有效地占领市场。对此,华尔要整合自身优势,并作出以下调整:

提高“快反”能力。将“时间”作为建立竞争优势的价值源泉,及时捕捉市场变化。当我们比别人快时,就拥有明显的速度与时间的“势能”,响应客户需求。

坚持“品牌共赢”。华尔深谙品牌聚合的力量,并且拥有强大的科技能力和生产链能力,以及完善的市场供应链,来助力其他品牌开发产品,达到“以合作求共赢”的局面。

浙江华尔:始于袜子,不止于袜子

发力“科技创新”。在创新成为时代高频词的今天,华尔加大产品研发力度,引进高科技技术设备,对生产环节进行精细化要求,致力为大众提供高品质产品,寻求更大的突破。

而最终,华尔则是希望产品能够以智能传感、光热反应、仿生科技、提升数据传输准确性及采集人体大数据为主要导向目标,实现智能纺织品成为通讯、控制系统及大数据的载体,开创未来纺织品的新革命。

浙江华尔:始于袜子,不止于袜子